Domingo 25 de Octubre de 2020

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EL CLIMA EN MENDOZA

MENDOZA

19 de agosto de 2015

Alimentos: este mes los consumidores pagaron hasta 49 veces más de lo que recibió el productor

Mientras los precios que paga el consumidor por las frutas y verduras continúan aumentando, los que recibe el productor por esos productos se mantiene estable o cae ahogando a las economías regionales, advierte la CAME.

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Según el Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Departamento de Economías Regionales de CAME para una canasta de 20 alimentos agropecuarios, en agosto la diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola superó en 8,01 veces a lo que recibió el productor en el campo. Pero también se han detectado algunas situaciones casi inexplicables, advierte CAME: por la uva de mesa, aunque es la época de menor consumo del año, el consumidor pagó en agosto 48,9 veces más de lo que recibió el productor.   Para elaborar este índice se relevaron datos de Mendoza, Ciudad de Buenos Aires, Provincia de Buenos Aires, Corrientes, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe y Neuquén.     La situación de las economías regionales será abordada este jueves en Buenos Aires en el marco del plenario nacional que organiza la CAME con participación de más de 300 dirigentes de todo el país. Por la FEM asistirá el vicepresidente de la entidad y presidente de la Cámara de Comercio y Agricultura de Tunuyán, Alberto Carleti.    En un reciente comunicado titulado "Las economías regionales no dan más", la FEM cuestionó la constante suba de combustibles, la inflación, la ley de mosto demorada y la presión tributaria desigual, factores que también impactan fuerte en la provincia.     Brecha precio de origen y precio de destino   La amplia brecha entre el precio de origen y el precio de destino es un reflejo de las distorsiones en los valores de los productos que se producen hacia el interior de la cadena alimentaria, donde el productor es el principal perjudicado. Si bien hay productos que tienen estacionalidades, las diferencias llegan a ser injustificables.   En agosto, por ejemplo, el segundo producto más afectado por las distorsiones en el precio fue la naranja, con una brecha de 14,7 veces, seguido por la manzana roja (13,4 veces), pera (12,9 veces), arroz (11,64 veces) y limón (9,8 veces).   La brecha entre lo que paga el consumidor y lo que cobra el productor es amplia en la mayoría de los productos agropecuarios, mostrando claramente cómo los productores solo reciben una ínfima parte del precio final al cual se venden los productos que elaboran. En el medio, se combinan diferentes problemáticas. Algunas de ellas son:   Una cadena de intermediarios que en algunos casos aplican porcentajes de beneficios excesivos, quedándose con buena parte de la renta.   Fallas estructurales del mismo sistema de producción como los elevados costos de logística y fletes que enfrentan los productores extra-pampeanos.   Los costos impositivos excesivos que se pagan a nivel nacional, provincial y municipal.   La concentración de las ventas en el mercado central de Buenos Aires, y la falta de mercados regionales, entre otros.   El productor agropecuario y el consumidor minorista son los dos eslabones perjudicados por el formato de la cadena comercial, y un reflejo de ese perjuicio, es la crisis profunda que atraviesan muchas economías regionales donde los productos analizados son un componente fundamental para las economías locales.   Metodología del IPOD   El Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) comenzó a realizarse en agosto de 2015 como una herramienta para conocer las diferencias en el precio que se pagan por algunos productos alimentarios en el campo y en el mercado de consumo.  El relevamiento para elaborar el IPOD se realizó entre el 1 y el 12 de agosto, con una cobertura geográfica nacional.   Para obtener los precios de destino se relevaron Mendoza, Ciudad de Buenos Aires, Provincia de Buenos Aires, Corrientes, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe y Neuquén. El relevamiento abarcó: precios on line de las principales cadenas de hipermercados, precios de comercios minoristas seleccionados por barrios de cada ciudad (relevamiento presencial), y precios del Mercado Central de Buenos Aires.   Para obtener los precios de origen, se consultaron telefónicamente a 10 productores de cada alimento localizados en las principales zonas productoras de cada uno de esos productos.   A través del IPOD se buscará conocer la variación en el nivel de precios en dos momentos de la etapa de comercialización de un producto alimenticio. Estas etapas son:   - Precio de Origen: Precio que se le paga al productor   - Precio de Destino: Precio del producto en góndola   Así, la diferencia de Precio Origen-Destino indica la cantidad de veces que aumenta el precio del producto al comercializarse en góndola.     FUENTE: PRENSA CAME y FEM

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