La canasta alimentaria subió 23 % en apenas 6 meses

Los precios en las góndolas no tienen techo y, sumado a los tarifazos en impuestos y servicios, no hay bolsillo que aguante. El producto que más aumentó fue el tomate perita (por kilo), que subió un 124,47 %, seguido por la acelga con un 85,62 %. En tanto, el pan trepó casi a un 45 % y la docena de huevos avanzó un 43,87 %.

Según un informe de Consumidores Libres, que toma como índice una canasta básica de alimentos compuesta por 38 artículos, el aumento durante el mes de junio fue del 3.16% y en el primer semestre la suba acumulada es de casi el 23% mientras, que en mismo período de 2015, fue del 10%.

El relevamiento que realiza mensualmente la entidad que encabeza el ex diputado, Héctor Polino, en el mismo mes del año 2015, registró un aumento en la misma canasta básica de alimentos del 1.41%, y en el acumulado desde el 1º de enero al 30 de junio de 2015 observó un incremento del 10.81%.

En los primeros seis meses del año el producto que más aumentó de precio fue el tomate perita (por kilogramo), que subió un 124,47%; seguido por la acelga, con un 85,62%; y por la polenta mágica, con un 65,38%. En tanto, el pan común subió un 44,93%; la docena de huevos avanzó un 43,87%; el café La Morenita por un cuarto kilo registró un alza del 38,89%.

Las principales bajas se dieron en la naranja (17,37%) y la manzana (10,49%). Los datos fueron obtenidos en los supermercados Coto y Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

   

Compartir

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!

Escribir un comentario »

Cargando Facebook

EL CLIMA EN MENDOZA

20.4°C

Soleado